Сегодня,18.05.2018, в Муниципальном Бюджетном Общеобразовательном Учреждениеи Школа №20 имени Героя Советско...
Общественный контроль – он не только в выявлении и исправлении случаев несоблюдения требований, но и эффекти...
Названы лауреаты конкурса "Полиция в фокусе гражданского контроля" за 2017 год Опубликовано 08 Сен 2017 Иг...

В рамках кампании «Гражданин и полиция» общественники посетили МО МВД России «Нефтегорский»

С визитом в МО МВД России «Нефтегорский» прибыли представители общественного объединения «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений», Общественных советов при ГУ МВД России по Самарской области и территориальном отделе полиции. Главной целью выездного мониторинга стала оценка взаимодействия полиции с гражданами.

Работу сотрудников органов внутренних дел общественники оценивали с позиции граждан, обратившихся в полицию. Проверяющим необходимо было объективно оценить, насколько доступно в территориальном отделе полиции представлена информация о приемных часах руководства, организациях, куда можно обратиться с жалобой. В фокусе внимания традиционно были качество оказания госуслуг, внешний вид сотрудников, обращалось внимания на такие элементарные условия, как наличие столов и стульев для посетителей, ручек и бумаги, образцов необходимых заявлений.        

Также в центре внимания - проверка соблюдения конституционных прав граждан при содержании их в изоляторах временного содержания и камерах административно-задержанных.

В начале мероприятия проверяющие обратили внимание на удобство расположения отдела, наличие благоустроенных пандусов и кнопки вызова сотрудника полиции для маломобильных граждан.

В общении с начальником территориального органа внутренних дел полковником полиции Юрием Яковлевым общественники подробно узнали о проблемах, с которыми в отдел обращаются граждане, о специфике обслуживаемой территории и актуальных вопросах, которые волнуют граждан и самих полицейских.

Затем проверяющие в сопровождении начальника межмуниципального отдела полиции проследовали в изолятор временного содержания. Гости осмотрели камеры для содержания задержанных лиц, медицинский пункт, оценили, как соблюдаются законные права задержанных, как проходит их обеспечение всем необходимым.

В регистрационно-экзаменационном отделении ОГИБДД МО МВД России «Нефтегорский» начальник подразделения майор полиции Михаил Яблочкин рассказал общественникам, как проходит получение государственных услуг гражданами по линии ГИБДД. Наблюдатели с положительной стороны  отметили наличие наглядных агитационных материалов и памяток, демонстрирующих посетителям возможность получения государственных услуг в электронном виде, а также другой полезной информации. Представители Общественных советов пообщались с посетителями, спросили, как они оценивают работу полицейских, с какими сложностями приходится сталкиваться при обращении в регистрационно-экзаменационное отделение. В доверительной беседе с общественниками граждане отметили быстрое и качественное получение необходимых услуг. Среди посетителей были и те, кто уже не первый раз обслуживается в данном подразделении. Компетентность и вежливость сотрудников РЭО Межмуниципального отдела МВД России «Нефтегорский», возможность получить необходимую консультацию - для жителей и гостей Нефтегорска это является определяющим фактором при обращении в данное регистрационно-экзаменационное отделение.

Дальше общественники познакомились с организацией деятельности отделения по вопросам миграции. Майор полиции Олеся Титовских, начальник ОВМ МО МВД России «Нефтегорский», ответила на интересующие общественников вопросы, в частности, как ведется работа по регистрации, миграционному учету, соблюдению визового и паспортного режима. При проверке акцент был сделан на качестве оказания государственных услуг через единый портал www.gosuslugi.ru. В целом, проверяющие отметили, что прием граждан соответствует всем нормативам, которые регламентируют деятельность подразделений миграционной службы.

Больше всего времени активисты уделили работе службы участковых уполномоченных полиции. Это неудивительно, ведь именно они чаще остальных сотрудников полиции общаются с гражданами, и зачастую по их работе судят о работе всей системы правоохранительных органов. Подполковник полиции Евгений Савинков, заместитель начальника полиции (по ООП) – начальник ОУУП и ПДН МО МВД России «Нефтегорский» показал рабочий кабинет участковых уполномоченных полиции, рассказал об особенностях обслуживаемой территории. Представители общественности оценили материально-техническое оснащение службы, побеседовали с полицейскими на предмет проблем, с которыми сталкиваются участковые в своей повседневной работе.

В целом, проверяющие не выявили серьезных недочетов в работе отдела полиции. Как отметил в конце встречи исполнительный директор Ассоциации ветеранов боевых действий Самарской области "СВОИ" Евгений Коняев, главная миссия данной кампании – это не критика полицейских, а обнаружение и устранение недостатков, что в конечном итоге будет способствовать повышению уровня доверия населения к правоохранительным органам. В свою очередь, представители сотрудники полиции поблагодарили за совместную эффективную работу по совершенствованию деятельности полиции, отметив, что они прислушиваются ко всем рекомендациям со стороны общественников.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области